Заболевания суставов, недоразвития и деформации челюстей

В зависимости от локализации первичного патологического очага все заболевания ВНЧС можно разделить на две группы: первично-костные  и функциональные.

 

Функциональные заболевания сопровождаются развитием хронического воспалительного или воспалительно-дегенеративного процесса.

 

Первично-хрящевые (функциональные) заболевания сустава чаще развиваются в подростковом возрасте вследствие возрастной дисфункции ВНЧС и жевательных мышц, что нередко встречается у детей и подростков и не связанно  с какими бы то органическими изменениями окклюзии, и могут привести к заболеваниям, патогенетически связанным между собой, — привычному вывиху, острому и хроническому артриту, артрозу.

 

При первично-костном типе патологии причиной заболевания ВНЧС может быть врожденное несовершенство развивающейся кости или воспаление суставных концов костей – мыщелкового отростка нижней челюсти или височной кости.

Признаки нарушения функции сустава выявляются или одновре­менно с симптомами нарушения роста нижней челюсти или значительно позже. Первыми прекраща­ются боковые движения в суставе, затем становятся ограниченными вертикальные движения и движе­ния вперед. В ранних стадиях забо­левания тугоподвижность сустава не мешает ребенку при еде и разго­воре Сокращение объема движений в су­ставе происходит медленно, годами и заканчивается полной неподвиж­ностью нижней челюсти.

 

Недоразвитие и непо­движность нижней челюсти созда­ют условия для западения языка и надгортанника, что приводит к на­рушению внешнего дыхания.

Костный анкилоз. Костным ан­килозом ВНЧС называется патологическое костное сращение мыщелкового от­ростка с височной костью, развив­шееся в результате полной гибели суставного хряща и разрастания ко­стной ткани.

 

Лечение вторичного деформирующего остеоартроза и анкилоза височно-нижнечелюстного сустава.

 

  • восстановление движений      в ВНЧС и нормализация функции жевания;
  • перемещение и удержание ниж­ней челюсти в центральном поло­жении;
  • нормализация функции внешнего дыхания;
  • ортодонтическое исправление формы зубных рядов верхней и нижней челюстей, нормализация их взаимоотношения;
  • предупреждение появления   или развития вторичных деформаций других лицевых костей (верхней челюсти, скуловой кости);
  • исправление контуров    нижней трети лица.

 

Проводят остеотомию ветви ниж­ней челюсти со скелетным вытяжением.

 

В послеоперационном периоде показано физиолечение, миогимнастика. Функциональные резуль­таты операции оцениваются не ра­нее чем через 6—8 мес. Больному проводят (по показаниям) в полном объеме ортодонтическое лечение.

 

Боль­ному старше 13—14 лет одномоментно   можно   провести    контурную пластику   нижней   челюсти.   Если пациенту менее 13 лет, контурную пластику   откладывают   до более старшего возраста 16-18 лет. лечение.

 

Этот метод лечения ранее при­меняли у больных в возрасте до 9—10 лет при одностороннем по­ражении сустава. Пациентам стар­ше 9 лет с односторонним и дву­сторонним поражением суставов показан другой вид операции — остеотомия ветви нижней челюс­ти с одномоментной пластикой ВНЧС различными трансплантата­ми или эндопротезами. В настоя­щее время остеотомия с одномо­ментной костной пластикой прово­дится у детей любого возраста, как при одностороннем, так и при дву­стороннем поражении ВНЧС.