Сосудистые гиперплазии и мальформации

Пороки развития периферической сосудистой сети челюстно-лицевой области

На основании особенностей клинического течения в сочетании с представленными морфологическими характеристиками сосудистые новообразования можно разделить на две группы: гемангиомы –опухолеподобные новообразования и истинные опухоли и ангиодисплазии (мальформации) – пороки развития. Такое деление имеет большое значение в выборе методов обследования, лечения и прогнозировании исходов заболевания растущего организма.

Клиническая картина:
Деление гемангиом на инфантильные и капиллярные по клинической картине условно. Однако, они отличаются по гистологическому строению:
Инфантильная гемангиома — Новообразование имеет четкие границы, ярко малиновую окраску, возвышается над поверхностью здоровой кожи. При пальпации образование мягко-эластической консистенции. Клинически выявляется, как правило, в первые недели после рождения.

Капиллярная гемангиома (врожденная) – начинает свое развитие во внутриутробном периоде и может диагностироваться сразу после рождения ребенка. Отмечается увеличенный объем мягких тканей в зоне поражения, выраженный сосудистый компонент.
Также имеет быстрый и агрессивный рост, поражая большую площадь и глубокие слои мягких тканей. Часто в раннем периоде подвергается вторичному инфицированию за счет возможности легкого травмирования ее поверхности.

Кавернозная представляет собой мягкую, многодольчатую опухоль, занимающую несколько анатомических областей как по площади так и вглубь мягких тканей. Кожная часть чаще имеет выраженный сосудистый рисунок.

Ангиодисплазии (сосудистые мальформации) являются врожденными пороками формирования сосудистой сети, состоящими из сосудов разного калибра. Они бывают капиллярными, артериальными, венозными и комбинированными. Клиническая картина зависит от уровня поражения сосудистого русла.

Капиллярные ангиодисплазии артериального русла клинически проявлются как образование мягко-эластичной консистенции, бледно-розового или багрово-синюшного цвета, не возвышающееся над уровнем окружающей кожи. Интенсивность окраски зависит от глубины залегания патологических сосудистых структур в толще дермы. При давлении на кожный покровов в зоне капиллярной ангиодисплазии, кожа принимает нормальную окраску.

Венозная ангиодисплазия является врожденным пороком развития вен, в основе которого лежит нарушение венозного оттока. В сосудистом русле начинает формироваться застой венозной крови и постоянное давление на стенки сосуда ведет к его растяжению. Клинические признаки венозной ангиодисплазии,- синюшный оттенок тканей в зоне ангиодисплазии, пальпаторно в просветах делятированных сосудов могут определяться флеболиты (кровяные камни), симптом «сдавления и наливания» ярко выражен.

Артерио-венозная мальформация (АВМ) — формирование патологического перетока из артериального русла в венозное минуя капиллярную сеть.
Клинические проявления данного заболевания имеют признаки: в зоне поражения выслушиваются грубые систоло-диастолические шумы, отмечаются спонтанные кровотечения из полости рта и носа, увеличение температуры поверхностных тканей в зоне поражения.

 ентгенологически может определяеться патологическая резорбция корней молочных зубов, что приводит к их выраженной подвижности. Зачатки постоянных зубов смещены, отмечается задержка их формирования.
Клинические проявления чаще выявляются в возрасте от 6 до 8 лет.

Лечение. Показания к выбору того или иного метода лечения зависят от вида образования, его размера и локализации, возраста ребенка и его общего состояния, темпа роста образования, осложнений и функциональных расстройств, которые возникают в результате его роста.
Хирургическое лечение показано в тех случаях, когда можно удалить образование целиком в пределах здоровых тканей без косметического ущерба. При расположении сосудистых образований на лице (нос, околоушная область) это не всегда удается.

Гормонотерапия терапия «Кортикостероидами».
Препарат останавливает рост гемангиом. При возобновлении роста образования через 1,5—2 мес после первого курса проводят повторный курс гормональной терапии.
При лечении гемангиом ЧЛО преднизолоном положительный эффект отмечается у 30—40 % больных.

Терапия Пропранололом (неселективный β-адреноблокарор) – относится к альтернативным методам лечения гемангиом у детей. В последние годы этот метод становится все более популярным в мировой практике, и рассматривается как метод первого ряда лечения гемангиом у детей.

Терапия пропранололом показала хорошие результаты на ранних этапах лечения гемангиом у детей, однако, при всех положительных качествах этого препарата, как и всякое лекарственное средство пропранолол имеет ряд побочных действий. Учитывая все эти факты ребенок перед началом курса пропранолола проходит полное обследование, ЭКГ- мониторирование (как пред началом лечения, так и на протяжении всего курса). Проведение данной терапии требует клинико-лабораторного мониторирования и нахождения ребенка в условиях терапевтического или кардиологического стационара.

Электрокоагуляция применяется в основном для лечения мелких капиллярных мальформаций (телеангиэктазий) кожи и красной каймы губ. При помощи этого метода достигают стойкого благоприятного с эстетической точки зрения результата.

Лазерный фототермолиз: воздействие на поверхностно-расположенные сосуды с применением СО2-лазера.

 Склерозирующая терапии — инфильтрация сосудистого новообразования 70 % раствором этилового спирта. Раствор этилового спирта вводят непосредственно в толщу сосудистого образования до появления плотного инфильтрата.

Криодеструкция (локальное замораживание) эффективна преимущественно при капиллярных формах гемангиом. Криодеструкцию проводят с использованием специального аппликатора жидким азотом (температура кипения -196 °С).

Электрохимический лизис (ЭХЛ) — малоинвазивный метод лечения обширных гемангиом и венозных мальформаций с использованием эффекта внутритканевого электролиза.

Действие метода основано на физическом эффекте электролиза, который заключается в изменении химического состава раствора при прохождении через него постоянного электрического тока. Происходит деление на положительно и отрицательно заряженные ионы, в следствии чего в растворе возникает постоянный электрический ток. Технология электрохимического лизиса (ЭХЛ) подразумевает собой разрушение (лизис) тканей новообразования под воздействием постоянного электрического тока.

Лимфангиома

Лимфангиомы по морфологическому строению бывают капиллярно-кавернозными, кавернозными, кистозными, кистозно-кавернозными, по степени роста — ограниченными, диффузными, поверхностными, глубокими, по локализации — в области лица, шеи, полости рта.

Эта опухоль может локализоваться в одном анатомическом сегменте или распространяться на несколько соседних областей.

Клиническая картина лимфангиомы у детей зависит от ее локализации, анатомо-топографических особенностей пораженной области, размера, распространения и гистологической структуры.

 Клиническая картина воспаления лимфангиомы. Воспаление лимфангиомы лица, полости рта и шеи чаще возникает у детей в возрасте 3—7 и 7—12 лет в осенне-весеннее время, совпадая с периодами острых респираторных и инфекционных заболеваний. Такое воспаление может наблюдаться также после травмы или обострения хронических форм пульпита и периодонтита, тонзиллита или другого процесса в зеве и носоглотке. В случаях неясной причины воспаления опухоли следует помнить о возможном обострении гастрита, гастродуоденита, дуоденита, проктосигмоидита, которые не всегда сопровождаются какими-либо жалобами, характерными для этих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диспансеризация детей с лимф- ангиомой лица, полости рта и шеи складывается из последовательных планово проводимых видов лечения:
• санации хронических очагов инфекции полости рта, носоглотки и зева с целью предупреждения воспаления опухоли;
• медикаментозной терапии при воспалении опухоли;
• хирургического вмешательства — частичного или полного одномоментного или поэтапного;
• ортодонтического лечения (по показаниям);
• логотерапии (по показаниям);
• обследования педиатра, гастроэнтеролога.

Вирусные и инфекционные заболевания, наличие хронического очага инфекции в полости рта, зеве и носоглотке являются ведущими причинами воспаления лимфангио- мы, поэтому санация полости рта, зева и носоглотки является обязательным мероприятием в плане комплексного лечения.

В лечении и реабилитации детей с лимфангиомой участвуют детский челюстно-лицевой хирург, педиатр, ортодонт, логопед, психолог, физиотерапевт, педиатр-гастроэнтеролог. Лечение и все реабилитационные мероприятия необходимо проводить только в условиях специализированного детского хирургического стоматологического стационара и поликлиники.