Реконструкция ушной раковины

Недоразвитие ушной раковины (микротия различной степени), либо её полная аплазия явлчяется одним из симптомов синдромов краниофациальной микросомии.

Подробнее: http://childrensurgery.ru/sindromalnye-zabolevaniya

 

Реконструкция ушной раковины при её аплазии или значительной деформации осуществляется в среднем в 8-10 лет (в зависимости от физического развития ребёнка). В случае наличия выраженной костной деформации и значительного недоразвития мягких тканей отопластика проводится после устранения данных симптомов. При субтотальных дефектах и незначительных деформациях, а также деформациях по типу «свёртуного уха» — после 6 лет.

Существует несколько методов восстановления ушной раковины: хирургический и ортопедический.

В качестве временного эктопротеза возможно изготовление силиконовой ушной раковины (по слепку с противоположной стороны) и фиксация с помощью специального клея.

Отсутствие кровоснабжения височной области и выраженные рубцы (после травмы или ранее перенесённой операции) являются прямыми показаниями для эктопротезирования.

Первый этап хирургический - установка специальных имплантантов в сосцевидный отросток, на которые будет крепиться эктопротез. Второй этап - изготовление и фиксация эктопротеза на винтовой фиксации, для постоянного ношения.