Колесовские чтения 2019

 

Наверное, на каждой кафедре МГМСУ им. А. И. Евдокимова наступает такой момент, когда все сотрудники и обучающиеся готовятся к одному очень важному дню долгое время, а потом с облегчением и радостью смотрят на плоды своих трудов. Кафедра детской челюстно-лицевой хирургии не исключение.

 

 

 

21 и 22 ноября прошла VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Врождённая и наследственная патология головы, лица и шеи у детей: актуальные вопросы комплексного лечения. Колесовские чтения – 2019».

 

 

 

Напомним, что конференция проводится один раз в три года в честь открытия детской хирургической стоматологии профессором Александром Александровичем Колесовым в 1963 году, в 1970 году авторским коллективом кафедры под руководством А. А. Колесова  был разработан и издан первый в стране учебник по стоматологии детского  возраста. А с 1970 года кафедра являлась республиканским центром РСФСР по организации диспансерного наблюдения за детьми с врожденными расщелинами верхней губы и нёба. В дальнейшем дело А. А. Колесова продолжила Светлана Владимировна Дьякова. В этом году «Колесовские чтения» прошли уже в шестой раз. Конференция проводилась ранее в 2002, 2006, 2009, 2012 и 2016 годах.

 

 

 

Все мероприятие посвящено важным и актуальным вопросам детской челюстно-лицевой хирургии: проблемы комплексной реабилитации детей с врождённой и наследственной патологией головы, лица и шеи; реконструктивно-восстановительные операции у детей с врожденной патологией черепно-челюстно-лицевой области; новые виды хирургического лечения при устранении расщелины верхней губы и нёба; оценка качества лечения детей с врождённой и наследственной патологией на этапах комплексной реабилитации; ортодонтическая и ортопедическая реабилитация детей с врождённой патологией челюстно-лицевой области; роль оториноларинголога в комплексном лечении детей с врождённой расщелиной верхней губы и нёба; речевая и психолого-педагогическая реабилитация детей разных возрастов; организационные вопросы обеспечения лечебной помощи этой группы детей-инвалидов: страховая медицина, социальная помощь, благотворительность, менеджмент.

 

 

 

Первый день начался с приветственных слов Ореста Зиновьевича Топольницкого, заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н., заведующего кафедрой детской челюстно-лицевой хирургии МГМСУ им. А. И. Евдокимова: «Добрый день, дорогие друзья! Я уже вижу тут знакомые и незнакомые лица. Приятно видеть всех тех, с кем встречались 3 года назад, 6 лет назад, 9 лет назад, 12 лет назад и даже 18 лет назад и тех, кто приехал к нам впервые, но уже стали челюстно-лицевыми хирургами и занимаются патологией челюстно-лицевой области у детей. Разрешите открыть нашу шестую конференцию!»

 

 

 

После, Нателла Ильинична Крихели, проректор по научной работе, выступила с напутственными словами: «Глобукоуважаемый Орест Зиновьевич, глубокоуважаемые коллеги! Позвольте поприветствовать вас от лица ректора МГМСУ им Евдокимова – Олега Олеговича Янушевича, который, к сожалению, не смог сегодня приехать. Хочется сказать, что программа конференции всегда очень насыщенная и посвящена актуальным вопросам диагностики, лечения и реабилитации детей с врождёнными или наследственными заболеваниями челюстно-лицевой области. В качестве докладчиков выступят известные учёные доктора и кандидаты учёных наук, а также врачи работающие в практическом здравоохранении, являющиеся лидерами своей области. Я надеюсь, что каждый из вас вынесет что-либо новое интересное из этих двух дней и хочу пожелать вам плодотворной работы, творческого и профессионального роста»

 

 

 

Целых два дня профессионалы в области детской челюстно-лицевой хирургии рассказывали о своих открытиях и исследованиях, представляя их в виде докладов; отвечали на вопросы заинтересованных коллег и просто обменивались опытом, помогая таким образом, расширить круг знаний молодых специалистов и еще раз наглядно показать, что отечественная челюстно-лицевая хирургия не уступает нашим коллегам за рубежом.  

 

Хотелось бы отметить, что несмотря на серьезность данного мероприятия, первый день ознаменовался небольшим концертом, в честь открытия конференции, где выступали самые талантливые студенты нашего университета: поэтический клуб «Эхо», танцевальный коллектив «Latina», танцевальный дуэт, представляющий «Mix Crew», Анастасия Синельникова и Анастасия Горелова со своими зажигательными песнями, танцевальный коллектив «eMotion» и коллектив «Народная мозаика».

 

 

 

От яркого концерта все гости и участники конференции были в восторге! Из зала раздаивались бурные овации и задорное «Браво!», аплодисменты не стихали, а улыбки не сходили с лиц!

 

 

 

Второй день конференции был не менее насыщенным. Помимо запланированных пленарных заседаний, проводился конкурс молодых учёных, где молодые научные сотрудники и аспиранты России смогли представить свои доклады коллегам и членам жюри. Каждое выступление было достойным и информативным, но единогласно жюри отметило трёх самых лучших, на их взгляд, докладчиков: третье место – Базиев Азамат Алиевич (ЦНИИСиЧЛХ), второе место – Возницын Лев Владимирович (МГМСУ имени А.И. Евдокимова) и первое место – Яматина Светлана Валерьевна (ДГКБ им. Святого Владимира). Молодые хирурги не только стали победителями в этом конкурсе, но также получили сертификаты на бесплатное участие в 14-м Мировом конгрессе Международного фонда расщелины губы и нёба CLEFT-2020, который впервые проводится под руководством кафедры детской челюстно-лицевой хирургии. Первый конгресс CLEFT-2015 был проведен под руководством д.м.н., профессора, заведующего кафедрой стоматологии детского возраста Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, Мамедова Адиля Аскеровича.  

Подводя итоги конференции, хотелось бы сказать, что более 60 докладов было прочитано в эти 2 дня. Приняло участие более 250 ведущих специалистов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья, практикующие стоматологи, челюстно-лицевые хирурги, аспиранты и ординаторы различных кафедр. Даже студенты различных курсов не упустили возможность послушать интересные доклады.

 

 

 

В заключении хочется отметить высокий уровень организации мероприятия и выразить благодарность каждому человеку, благодаря которому состоялась конференция, а главное, всем тем, кто каждый день стремится к совершенствованию различных методов диагностики и лечения детей с патологиями челюстно-лицевой области!


Текст: Александра Городилова